Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется администрацией Образовательного учреждения в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 23 июля 2009 года№ 873 О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге»(Документ с изменениями, внесенными:  Законом Санкт-Петербурга от 26 февраля 2019 года N 78-14 

В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3648-20 интервал между приёмами пищи не превышает 4 часов во всех возрастных группах.

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет посещающих с 12 часовым пребыванием ДОУ в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания

Меню сад 12 часов

Положение об организации питания

Приказ о создании комиссии Совета по питанию

Положение о Совете по питанию 

Приказ о создании бракеражной комиссии

Программа по развитию системы дошкольного питания 2022

Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке. Порядок питания работников определяется   Образовательным учреждением совместно с Учредителем. Ответственность за организацию питания в Образовательном учреждении несет руководитель   Образовательного учреждения.

Продукты на пищеблок детского сада поставляются по графику в сыром, свежем виде с учетом срока их реализации

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3648-20 и товарного соседства. Контроль за организацией питания   и за исполнением Государственного контракта осуществляет Совет по питанию ДОУ. В состав Совета по питанию входят: заведующий, старший воспитатель, медсестра, заместитель заведующего по административно-хозяйственной части, повара.

Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке детского сада квалифицированными, обученными поварами непосредственно перед раздачей ее детям. Закладка продуктов производится под непосредственным контролем старшей медицинской сестры согласно меню-требованию. Качество приготовленных блюд регулярно контролируется бракеражной комиссией, которая разрешает раздачу блюд только после снятия пробы. Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в каждой группе в уголке для родителей и также на стенде возле пищеблока, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.

Дошкольное учреждение имеет пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Завтрак — молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога: омлет с сосисками, творожный пудинг со сгущенным молоком, запеканка творожная с повидлом. В качестве напитка — чай с молоком, молоко, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом и сыром.

Второй  завтрак  (с 9.00 до 10.10)  входят  фрукты, печенье, соки, йогурт, кефир, ряженку.

Обед — закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, салат из свеклы, из зеленого горошка, сельди с картофелем. Первое горячее блюдо — щи, борщ, рассольник, суп-пюре из овощей, суп гороховый. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб.

Полдник в нашем учреждении — уплотненный, включает в себя блюда из рыбы, печени, овощей, ленивые голубцы, а также напиток — соки, чай с выпечкой собственного производства (сладкая булочка), фрукты, батон.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню можно ознакомиться на данной странице. В свободном доступе у пищеблока нами оформлен стенд с рационом питания на каждый день отдельно для детей ясельных и садовых групп. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной, и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Документация по питанию ведется в электронном виде, с помощью программы «Питание в детском саду» Вижен Софт.