Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №12 компенсирующего вида Московского района города Санкт-Петербурга

Часто задаваемые вопросы и ответы

  1. Приемные часы заведующего ДОУ?— У Степановой Людмилы Васильевны приемные дни: вторник 15-18,  четверг 10-13 
  2.  Как подготовить ребенка к посещению детского сада? —  Для каждого родителя именно его ребенок самый лучший, самый умный. Но вот его отдают в детский сад. Естественно, у мамы с папой возникают первые переживания, связанные с садом. Обычно период адаптации детей к условиям ДОУ не превышает двух месяцев. Но для того, чтобы он прошел без лишних потрясений, надо постараться максимально избавить новичков от травмирующих их факторов. Постараться приблизить домашний режим ребенка к режиму детского сада, привить навыки самообслуживания (пользоваться горшком, носовым платком, самостоятельно одеваться и умываться, кушать). Если у вас возникают вопросы обращайтесь за консультациями к нашим педагогам и специалистам.
  3.  По какой программе осуществляется образовательная деятельность детей в ДОУ? — Детский сад работает по адаптированной основной образовательной  программе ДО, программа  разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, на основании примерной основной образовательной программы дошкольного образования (ФИРО) Программа является нормативным документом, который регламентирует организацию образовательного процесса в ГБДОУ  с учетом его специфики, учебно-методического, кадрового и материально-технического оснащения, особенностями региона.  Программа обеспечивает развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных психологических и физиологических особенностей.
  4.  Может ли моего ребенка забирать из садика его несовершеннолетний брат/сестра (15 лет)? Нет, несовершеннолетний ребенок не может нести ответственность за жизнь и здоровье другого ребенка.
  5.  Должны ли дети гулять в детском саду? Трудно переоценить значение прогулки в детском саду. На прогулке дети активно двигаются, дышат свежим воздухом, познают окружающий мир, приучаются к труду. Все это полезно для здоровья, физического и умственного развития детей. Санитарными нормами (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» от 15 мая 2013 г.) определено, что ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 3-4 часов. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину — до обеда и во вторую половину — после дневного сна или перед уходом детей домой. При температуре воздуха ниже -15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже -15 °С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5–7 лет – при температуре воздуха ниже минус 20 ° С и скорости ветра более 15 м/с. Существует мнение, что дети болеют, если дети гуляют в детском саду. Причина частой заболеваемости ребенка не может находиться в прямой зависимости от проведения прогулок в детском саду. Напротив, в дошкольном учреждении реализуются физкультурно-оздоровительные мероприятия, направленные на укрепление здоровья каждого ребенка.
  6. Сколько дней ребенок может не посещать детский сад без справки?Дети могут не посещать сады не только по причине болезни, но также и по разным семейным обстоятельствам. Основным нормативным актом, которым в данном случае нужно пользоваться, является СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарные правила и нормы). Именно в этом документе можно найти пункт 11.3  После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными. Если причина отсутствия ребенка в образовательном дошкольном учреждении заключается в болезни, то родители, в основном, сами обращаются за медицинской помощью. Поэтому никаких проблем со взятием справки не возникнет. Ведь здравомыслящие родители не отправят ребенка в сад без окончательного подтверждения врача о полном выздоровлении. Для этого все равно придется посетить поликлинику и в момент приема педиатр, если ребенок действительно выздоровел, напишет необходимую справку.