Неделя безопасности дорожного движения для детей, родителей и педагогов

Неделя безопасности дорожного движения для детей, родителей и педагогов

Сегодня 20.09.2021г. в России стартовала Неделя безопасности дорожного движения, направленная на профилактику ДТП с участием детей и снижение тяжести их последствий.

С приветствием к участникам Недели обратился заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин. Он призвал всех принять участие в мероприятиях Недели безопасности дорожного движения и использовать все возможности и способы для привлечения внимания водителей, пассажиров и пешеходов к проблеме безопасности детей. «Взаимоуважение, правильное и законопослушное поведение, пусть даже в рамках одной недели, покажут безграничные возможности нашего общества в стремлении к «нулевой» смертности в автоавариях», – сказал он.

Организаторы Недели – российская Госавтоинспекция, Министерство просвещения России, АНО «Большая перемена» и газета «Добрая Дорога Детства» — запланировали много мероприятий для детей, педагогов и родителей по безопасности дорожного движения. Мероприятия в том числе пройдут и в дистанционном формате, — их трансляция будет осуществляться сообществом «Большая перемена» в социальной сети «ВКонтакте».

Завтра, во вторник, 21 сентября, в 16.00 здесь можно будет посмотреть видеолекцию «Детям о ДТП. Алгоритм действий ребенка, если он стал свидетелем ДТП. Оказание первой помощи при ДТП». Главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Леонид Дежурный расскажет детям о том, что такое дорожно-транспортное происшествие, о видах ДТП, а также даст алгоритм, как необходимо действовать, если стал свидетелем ДТП, разъяснит приемы оказания первой помощи, которую дети смогут оказать самостоятельно.

В настоящее время Госавтоинспекция совместно с всероссийским изданием «Добрая Дорога Детства» в рамках Недели уже запустили два интернет-челленджа #ВезуРебенкаПравильно и #ВозьмиРебенкаЗаРуку. Присоединиться к ним можно, записав короткий видеоролик по тематике челленджей и разместив его на своей странице с указанием соответствующего хештега. В завершение Недели безопасности дорожного движения будут определены 3 видеоролика-победителя по каждому из челленджей.

Кроме того, сегодня стартует еще один челлендж — #ВижуГоворюСпасибо, направленный на установление взаимовежливого отношения пешеходов и водителей. Сегодня же стартует акция «Почта ЮИД», призванная объединить юных инспекторов движения из разных российских регионов. Узнать подробности этих мероприятий и присоединиться к ним также можно будет сегодня в сообществе «Большой перемены» в социальной сети «ВКонтакте».

ДДТТ

5 марта в Санкт-Петербурге проводится
Единый день детской дорожной безопасности


 

20 мая единый день детской дорожной безопасности

 

 

Паспорт дорожной безопасности ГБДОУ детский сад №12 компенсирующего вида Московского района Санкт-Петербурга на 2020-2021 учебный-год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:Картинки по запросу соблюдаем правила дорожного движения картинки

 

Только вышел я за двор

И увидел светофор.

Загорелся красный свет –

Нам вперёд дороги нет.

Я стою и жду, когда же

Можно мне идти, но даже

Жёлтый свет, на удивленье.

Не даёт мне разрешенья.

Говорит мне:

— Стой и жди!

На зелёный свет — иди!

Свет зелёный ярко светит –

 Проходите смело, дети!

 

Ребенок начинает знакомиться с правилами дорожного движения еще задолго до прихода в детский сад. Первые знания и опыт он получает из наблюдений за своими близкими, родителями. Поэтому очень важно, чтобы сами родители не только знали, но и придерживались в повседневной жизни правил дорожного движения. В детском саду ведется активная работа по изучению с детьми правил дорожного движения. Но только родители свои личным примером, оценкой поведения смогут перевести эти правила в норму поведения ребенка. Предложенные ниже рекомендации рассматривают типичные дорожные ситуации, на которые необходимо постоянно обращать внимание детей.

Главная опасность — стоящий автомобиль!

Стоящий автомобиль опасен: он может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя заметить опасность. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае, нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасность не угрожает и только тогда переходить дорогу.

Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади!

Стоящий автобус закрывает собою участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили ее перейти, может проезжать автомобиль. Кроме того, люди около остановки обычно спешат и забывают о безопасности. От остановки надо двигаться в сторону ближайшего пешеходного перехода.

Умейте предвидеть скрытую опасность!

Из-за стоящего автомобиля, дома, забора, кустов и др.  может неожиданно выехать машина. Для перехода дороги нужно выбрать такое место, где дорога просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.

Машина приближается медленно, и все же надо пропустить ее.

Медленно движущаяся машина может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.

 И у светофора можно встретить опасность.

Сегодня на дорогах города мы постоянно сталкиваемся с тем, что водители автомобилей нарушают Правила дорожного движения: мчатся на высокой скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки перехода. Поэтому недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора, необходимо убедиться, что опасность не угрожает. Дети часто рассуждают так: «Машины еще стоят, водители меня видят и пропустят». Они ошибаются.

«Пустынную» улицу дети часто перебегают не глядя.

На улице, где машины появляются редко дети, выбегают на дорогу предварительно ее не осмотрев, и попадают под машину. Выработайте оглядеться у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, , прислушаться — и только тогда переходить улицу.

Стоя на осевой линии, помните: сзади может оказаться машина!

Дойдя до осевой линии и остановившись, дети обычно следят только за машинами, двигающимися с правой стороны, и забывают об автомобилях проезжающих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад — прямо под колеса машины. Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.

На улице крепко держите ребенка за руку!

Находясь рядом с взрослым, ребенок полагается на него и либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо наблюдает плохо. Взрослый этого не учитывает. На улице дети отвлекаются на всевозможные предметы, звуки, не заметив идущую машину, и думая, что путь свободен, вырываются из рук взрослого и бегут через дорогу. Возле перехода дороги вы должны крепко держать ребенка за руку.

Арки и выезды из дворов — места скрытой опасности.

В крупных городах местом повышенной опасности являются арки, через которые из дворов на проезжую часть выезжают машины. Не допускайте, чтобы ребенок бежал мимо арки впереди взрослого: егонеобходимо держать за руку.

 Помните!

Ребенок учится законам улицы, беря пример с Вас, родителей, других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей. Переходите дорогу, соблюдая Правила дорожного движения.

Папа! Папа! Не забудь,

Меня к креслу пристегнуть!

Родителям младших дошкольников

Ваш ребенок должен играть только во дворе под вашим наблюдением и знать: на дорогу выходить нельзя!
Не запугивайте ребенка, а наблюдайте вместе с ним и, используя ситуации на дороге, улице, во дворе, объясняйте, что происходит с транспортом, пешеходами.
Развивайте у ребенка зрительную память, внимание. Для этого создавайте игровые ситуации дома. Закрепляйте в рисунках впечатления от увиденного.

В этом возрасте ваш малыш должен знать:
на дорогу выходить нельзя;
дорогу переходить можно только со взрослым, держась за руку. Вырываться нельзя;
переходить дорогу надо по переходу спокойным шагом;
пешеходы – люди, которые идут по улице;
когда мы едем в автобусе, троллейбусе, трамвае, нас называют пассажирами;
машины бывают разные – это транспорт. Машинами управляют шоферы водители). Для машин (транспорта) предназначено шоссе (дорога, мостовая);
когда мы едем в транспорте, нельзя высовываться из окна, надо держаться за руку мамы, папы, поручень;
чтобы был порядок на дороге, чтобы не было аварий, чтобы пешеход не попал под машину, надо подчиняться сигналу светофора: Красный свет – движенья нет. А зеленый говорит: “Проходите, путь открыт!”

Родителям старших дошкольников
Воспитывайте у ребенка привычку быть внимательным на улице, осторожным и осмотрительным.
Наблюдайте за ситуациями на улице, дороге, за пешеходами и транспортом, светофором и обязательно обсуждайте с ребенком увиденное.
Почитайте ребенку стихотворение по теме и обязательно побеседуйте с ним о прочитанном.
На прогулке, по дороге в детский сад и домой закрепляйте знания, полученные ранее.
Чаще задавайте ребенку проблемные вопросы, беседуйте с ним, обращайте внимание на свои действия (почему вы остановились перед переходом, почему именно в этом месте и т. д.).

Ваш ребенок должен знать и строго выполнять определенные правила
Ходить по тротуару следует с правой стороны.
Прежде чем перейти дорогу, надо убедиться, что транспорта нет, посмотрев налево и направо, затем можно двигаться.
Переходить дорогу полагается только шагом.
Необходимо подчиняться сигналу светофора.
В транспорте нужно вести себя спокойно, разговаривать тихо, держаться за руку взрослого (и поручни), чтобы не упасть.
Нельзя высовываться из окна автобуса, троллейбуса, высовывать в окно руки.
Входить в транспорт и выходить из него можно, только когда он стоит.
Играть можно только во дворе