Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №12 компенсирующего вида Московского района города Санкт-Петербурга

Условия питания

Организация питания воспитанников, в том числе инвалидов и воспитанников с ограниченными возможностями здоровья:

Питание детей в ДОУ организовано в соответствии с постановлением  ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 23 июля 2009 года N 873
О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге»(с изменениями на 20 мая 2016 года) , » О социальном питании в Санкт-Петербурге».

Меню для ДОУ разработано и утверждено Роспотребнадзором в соответствии с требованиями СанПин 2.4.1.3049-13.

Закон о социальном питании (с изменениями на 14 июня 2017 года)

СаНПиН 2.1.1.3049-13

Цикличное 10-дневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием ДОУ Санкт- Петербурга

Цикличное 10-дневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием ДОУ Санкт- Петербурга

Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется администрацией Образовательного учреждения в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.

Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке. Порядок питания работников определяется   Образовательным учреждением совместно с Учредителем. Ответственность за организацию питания в Образовательном учреждении несет   руководитель   Образовательного учреждения.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Завтрак — молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога: омлет с сосисками, творожный пудинг со сгущенным молоком, запеканка творожная с повидлом. В качестве напитка — чай с молоком, молоко, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом и сыром.

Второй  завтрак  (с 9.00 до 10.10)  входят  фрукты, печенье, соки, йогурт, кефир, ряженку.

Обед — закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, салат из свеклы, из зеленого горошка, сельди с картофелем. Первое горячее блюдо — щи, борщ, рассольник, суп-пюре из овощей, суп гороховый. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб.

Полдник в нашем учреждении — уплотненный, включает в себя блюда из рыбы, печени, овощей, ленивые голубцы, а также напиток — соки, чай с выпечкой собственного производства (сладкая булочка), фрукты, батон.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню можно ознакомиться в приложении к странице. В свободном доступе у пищеблока нами оформлен стенд с рационом питания на каждый день отдельно для детей ясельных и садовых групп. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной, и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.